唱响大地欢歌 展现民俗魅力
内蒙古新闻网  18-08-16 10:03  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网-《内蒙古日报》
优美民族舞
长调《辽阔锡林郭勒》
最年长的演员带来天籁之音 

  人声鼎沸,手绢、扇子、绸缎随风飞扬,一位手捧哈达的牧民把美好的祝福献给观众……一场以普通农牧民草根演员为主,重点展示本土特色文化的平民大戏在喜庆的舞蹈《盛世欢歌》中拉开帷幕。8月8日、9日晚,第十五届中国·内蒙古草原文化艺术节活动之一“守望相助好家园——首届全区农牧民文艺展演”在内蒙古民族艺术剧院和如意广场精彩上演。

  开场舞《盛世欢歌》引爆全场,优美的舞姿和极具感染力的舞美设计,赢得了现场观众一阵阵热烈的掌声;“碧绿如茵的草场上,牛羊成群马儿壮┄┄”伴着《辽阔锡林郭勒》悠扬的歌声,将观众带入锡林郭勒草原旷远无垠的意境中;《美好家园》是一个由歌、舞、乐器组合而成的节目,其中年龄最大的演员84岁,最小的只有6岁,84岁的老人从观众席中走出,宛如天籁的歌声让观众惊艳不已;节奏感十足的音乐快板《农村气象新》等由农牧民自编自导自演的文艺节目,歌颂了党的好政策、展现了新时代农村牧区的新生活以及农牧民全新的精神面貌。

情景歌舞《美好家园》
跳起安代舞
演奏动听的民族音乐

  这里就是基层农牧民的舞台,这里欢歌笑语热闹非凡。本次展演由《盛世欢歌》《守望相助·奏时代凯歌》《脱贫攻坚·谱草原颂歌》《牢记嘱托·唱幸福赞歌》和《守望相助好家园》5部分组成。演出节目都是各盟市通过层层比赛、分级选拔,汇聚成了一台全区农牧民文艺精品演出,在第十五届中国·内蒙古草原文化节期间进行集中展演。全面展示了改革开放40年来,特别是党的十八大以来,在党的各项惠民政策指引下,我区农牧民的生产、生活发生的翻天覆地变化。

  “表演的非常好,虽然他们不是专业演员,但是每个人的表演都很接地气,也把我们内蒙古的风土人情、乡村风貌展现得淋漓尽致,特别喜欢。”现场观众纷纷称赞道。浓浓的乡情、温暖的乡音和那份真挚的爱感染着现场的每一位观众。(记者 王晓博 于涛摄影报道)

二人台《十九大精神暖人心》
歌舞《逛乌海》节目中展示书法作品
观众和演出结束的演员一起观看演出
环卫工人欣赏文艺展演

[责任编辑: 付晓娟]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。