内蒙古80后散文写作者的情况和建议
内蒙古新闻网  18-08-29 10:14  【打印本页】  来源:

  作为一个写作者,这些年一直在默默地耕耘着自己的文学梦想,作为一个散文作者,这些年也一直在看全国、内蒙古的散文创作情况。借这个机会,简单谈谈我的一点想法和建议。

  中国散文创作从上世纪九十年代的“抒情散文”的基础上,走向文化、哲学历史、思辨等深层次领域,从贾平凹、张承志、周涛、余秋雨、史铁生、王充闾等文化散文到杨绛、斯妤、唐敏、王安忆、林染等女性散文,散文创作也出现了大繁荣大发展的局面。进入新世纪以来,散文创作又出现了新散文、意识流散文、在场主义散文等多种提法,涌现出了一批如祝勇、张锐锋、周晓枫、蒋蓝、庞培、格致等散文作家。

  近些年来,80后散文作家异军突起,各地刊物也大开方便之门,刊发80、90后作家散文作品,培养了一批80后散文作家,例如王威廉、朱强、草白、吴佳骏、羌人六、谢宝光、田鑫等,这些散文作家都以其独特的个人体验和书写方式,成为当下散文创作的生力军甚至是骨干。

  反观内蒙古80后散文创作情况,不管是数量还是质量,都明显处于落后状态。近些年来,随着全国散文创作的整体走向,内蒙古的一批80后作家开始崭露头角,逐渐走向全国,比方说80后作家安宁、赤峰80后作家赵佳昌、包头的90后作家端木赐等。但是总体来说,内蒙古80后散文创作的情况不容乐观,主要体现在两个方面。一个是数量方面,数量包括人数和作品写作发表数量,内蒙古80后散文作家数量少,就我所知,目前从事散文创作的80后作家可能不足十位,创作发表的数量每年也不超过50篇。

  另外一方面是作品质量方面,近些年在全国有影响的目前也就安宁老师,其余作者包括我自己基本都处于文体锻炼阶段,还远达不到成熟创作的层面,难以形成自己的风格,难以引起较大反响。

  其中的原因有历史原因,也有现实原因。历史上来说,纵观建国以来的内蒙古文学史,成绩主要在小说、诗歌领域,散文创作则一直处于边缘化地带,在全国取得较大影响的较少,取得较大成绩的较少。从现实原因来看,由于社会经济的急速发展、变化和人们生活水平的提高,大众的精神需求也开始多样化,不单是散文,所有门类文学作品走向式微似乎是一种必然,有志于从事清苦的文学创作的年轻人越来越少,很多盟市的作家队伍出现了青黄不接的现象。散文这一“边缘化”文体当然也不例外,甚至是重灾区。

  在这样的情况下,内蒙古80后、90后作家如何走得更远,我觉得各级作协的帮助和扶持尤为重要。从目前内蒙古新生代作家的写作情况来看,80后、90作家的写作大都处于业余、散兵游勇的状态,专业的培训少、进修的机会少、扶持政策少。个人建议,以后能否在作品出版、评奖、进修、宣传等方面对80后、90后作家有一定的扶持,如果有条件、有机会,我还是希望像我一样的写作者,能够有更多、更好的平台,不断提升自己。作者:李亚强


[责任编辑: 贾丕瑞]
扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。